Layout

Краткая история Польши


Главная » Польша » История Польши

История страны тесно связанная с общей историей Европы и с событиями, которые происходили на континенте последнее тысячелетие.

Древняя история Польши

В древние времена на здешних землях проживали, германцы, готы, славяне. Со временем славянские племена начали объединятся, что в конечном итоге привело в 9 веке к образованию Польши. Центром тогдашнего государства был город Гнезно. В 966 г. - принято христианство католического обряда. В 1320 г. политическим центром становится город Краков. В четырнадцатом столетии была присоединена Галиция. В 1385 г. после заключения Кревской унии возникло объединенное Летовско-Польское государство, в Литве и на Западно-русских землях начал распространятся католицизм.     

История Речь Посполитой

1569 год - дата заключения Люблинской унии. В результате этого события было образовано государство Речь Посполитая. Королевство представляло собой конфедерацию Литовского Княжества и Польши во главе которого был, выбираемый сеймом, король.  В 1648 году началось восстание под руководством Богдана Хмельницкого, а позднее с 1654 по 1667 г. прошла война между Россией и Речью Посполитой. Эти события привели к ослабеванию Речи Посполитой и к утрате ею Киева и земель которыми она владела на левом берегу Днепра. Дальнейший постепенный упадок королевства привел, в конце восемнадцатого столетия,  к трем разделам Польши. Страна была разделена между Пруссией, Австрией и Россией.   

Период без независимости

После того как Наполеон одержал победу над Пруссией, на части Польши, которая принадлежала Пруссии было создано Варшавское герцогство. После поражение Наполеона был произведен очередной раздел страны. Ее судьбу решали на Венском конгрессе. Предполагалось что польским землям предоставят автономию и В Пруссии и в Австрии и в России. В итоге так получилось что автономия была дана только Российской Империей, в результате чего в составе России образовалось автономное Царство Польское.

Новейшая история Польши

В 1918 году была провозглашена независимость Польши. Первым главой государства после обретения независимости стал Юзев Пилсудский. С 1919 по 1921 год новообразованное государство вело войну с Советским Союзом. Результатом войны стало подписание мирного договора в Риге. Этот договор определил границы между странами. К Польше отошли западно-белорусские и западноукраинские земли. В 1939 г. страна была оккупирована немецкими войсками, в том же году западноукраинские и западно-белорусские земли отошли к СССР. Польша была освобождена от Германии Советским Союзом. В 1952 г. страна получила название Польская Народная Республика, а в 1955 стала членом Варшавского договора. В 1989 в стране прошли свободные выборы. В республике начались реформы. В 1999 г. государство стало членом НАТО, а в 2004 вошло в Европейский Союз.

Добавить комментарий