История Бразилии. Колониальный период
Открытие Бразилии европейцами произошло в 1500 г., ее открыл мореплаватель Педру Альвареш Кабрал. В тридцатых годах шестнадцатого века сюда стали прибывать первые переселенцы из Европы и начали основывать здесь первые колонии. На территории Бразилии было создано ряд феодальных владений, называемыми капитаниями. Уже на ранних этапах развития колоний в Бразилии, активную деятельность вели иезуиты. Климат и природные условия в Бразилии благоприятные для выращивания сахарного тростника. Учитывая это португальские колонисты начали завозить сюда рабов из Африки и используя их стали выращивать сахарный тростник, который потом продавался в Европу. В 1580 г. Португалия и Испания объединились и таким образом вся территория Южной Америки стала управляться испанской короной. В это время португальские колонисты начали осваивать внутренние регионы Южной Америки. После того как в 1640 г. Португалия восстановила независимость, она оставила себе внутренние регионы Бразилии, хотя изначально по договоренностям эти земли должны были принадлежать Испании.
Обретение независимости
В 1808 г. армия Наполеона начала войну с Португалией. Столица вместе с королем и королевским двором была перенесена в Бразилию в город Рио-де-Жанейро. В 1821 г. король вернулся в Лисабон. В Рио-де-Жанейро он оставил своего наследника сделав его вице-королем. Педру Первый, получив статус вице-короля, отказался признавать власть Португалии и провозгласил независимость Американской части империи. Так в 1822 Бразилия обрела независимость. В 1888 г. было отменено рабство. В 1889 страна из монархической формы правления перешла на республиканскую. В этом году государство стало федеративной республикой, состоящей из штатов. Изначально у власти ведущую роль имели военные. Но начиная с середины девяностых годов девятнадцатого века ведущую роль в политике имеет олигархия.
Современная история Бразилии
В результате революции в 1930 г. к власти пришел Жетулиу Варгас, который находился у власти до 1945 г. Во время Второй Мировой войны республика выступила против стран Оси и отправила на войну свой экспедиционный корпус, который вел войну в Италии. В 1960 г. столица была перенесена из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа. Город стал третьим политическим центром в истории Бразилии. С 1964 по 1985 г. страной правило ряд авторитарных президентов, которые были генералами. За тем начиная с 1985 г. последовал период демократизации в стране.
Добавить комментарий